首页新闻资讯历年真题 > 正文
2018年考研(一月联考)政治真题及参考答案(完整版)
深圳科讯人才培训中心   873 次   2018-11-28 13:39:07 分享:

      2018年考研(一月联考)政治考试已经结束了,为了让大家及时了解考试情况,为帮助广大考生能够顺利考上在职研究生,中国在职研究生招生信息网老师特为大家整理了2018年考研(一月联考)政治真题及参考答案(完整版),大家可以作为参考。

考试采取“一题多卷”模式,试题答案顺序不统一,请依据试题进行核对。

一、单项选样题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.【题干】马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选样了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为( )。

【选项】

A.德国是当时最为发达的资本主义国家

B.他们对时代有着超越常人的认知能力

C.社会历史条件和个人努力的相互作用

D.他们拥有优良的家教有最和教育经历

【答案】C

2.【题干】“马者所以命形也:白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于( )。

【选项】

A.颠倒了事物形态和功能之间的关系

B.割裂了事物共性和个性之间的联系

C.混淆了事物内容和形式之间的区别

D.模糊了事物本质和现象之间的联系

【答案】C

3.【题干】坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于( )。

【选项】

A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

D.人民群众是历史的创造者的原理

【答案】D

4.【题干】《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义,马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是( )。

【选项】

A.剩余价值理论

B.价值规律理论

C.劳动二重性理论

D.商品二因素理论

【答案】C

5.【题干】经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇,就必须经持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化体制改革的重点是( )。

【选项】

A.建立更加有效的区域协调发展新机制

B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

D.完善产权制度和要素市场化配置

【答案】D

6.【题干】实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中油广泛持续深入参加权力的特有民主形式,这一特有民主形式是( )。

【选项】

A.竞争性民主

B.协商民主

C.票决民主

D.谈判民主

【答案】B

7.【题干】党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是( )。

【选项】

A.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新

B.企业为主体、市场为主导、产学研相结合

C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

【答案】C

8.【题干】解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是( )。

【选项】

A.深化两岸利益融合,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉

B.相互尊重,求同存异

C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

D.坚持“九二共识”,反对“****”

【答案】D

9.【题干】近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是( )。

【选项】

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.无产阶级和资产阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.农民阶级和地主阶级的矛盾

【答案】A

10.【题干】19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务派新政的主要目的是( )。

【选项】

A.迎合帝国主义

B.维护封建统治

C.对抗顽固派

D.发展资本主义

【答案】B

11.【题干】中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,塑造出了有效的克敌制胜的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是( )。

【选项】

A.无产阶级的反帝国主义战争

B.资产阶级领导的反封建战争

C.工农联合的反军阀战争

D.工人阶级领导的农民战争

【答案】D

12.【题干】20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在在全党范围内开展了一场整风运动( )。

【选项】

A.反对享乐主义以整顿作风

B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对党八股以整顿文风

D.反对**主义以整顿学风

【答案】D

13.【题干】社会公德是指人们在公共生活和社会交往中要遵守的行为准则,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码道德要求,社会公德最基本的要求是( )。

【选项】

A.遵纪守法

B.助人为乐

C.爱护公物

D.文明礼貌

【答案】A

14.【题干】习近平总书记在《关于中共中央关于全国推进*》中医用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其**一次犯罪,因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水质,而不公正的审判是**法律——好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性**正确的是( )。

【选项】

A.维护社会公平正义的决定因素

B.社会公正的最终目标

C.维护社会公平正义的最后一道防线

D.社会公正的唯一标准

【答案】C

15.【题干】2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是( )。

【选项】

A.深入推进农业供给侧结构性改革

B.发展农村新产业新业态

C.确保国家粮食安全

D.改善农业生存环境

【答案】A

16.【题干】2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话在北京开幕,来自120多个国家将近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计。本次对话会的主题是( )。

【选项】

A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

B.构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任

C.从严治党:执政党的使命

D.中国改革:执政党的角色

【答案】B

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。

17.【题干】2012年6月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发。“量子纠缠”就是两个(或多个)粒子共同构成的量子状态。无论粒子之间相隔多远。测验其中一个粒子必然会影响其他粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知。但它仍然能够说明( )。

【选项】

A.世界的真正统一性在于它的物质性

B.事物联系的主观性和偶然性

C.事物联系的复杂性和多样性

D.物质世界联系的客观性和普遍性

【答案】ACD

18.【题干】社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在( )。

【选项】

A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程

C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间

【答案】ACD

19.【题干】为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于( )。

【选项】

A.利用资本与所费资本之间的差额

B.劳动生产率的高低

C.资本家垫付资本的大小

D.资本家对工人的剥削制度

【答案】ABCD

20.【题干】与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶级机构发生了许多新的变化。主要表现在( )。

【选项】

A.知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加

B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票为生的食利者

C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量

D.高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者

【答案】ABCD

21.【题干】列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度揭示了各民族发展道路的多样性的内涵。下列关于社会主义发展道路多样性特点的正确观点有( )。

【选项】

A.时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样化的现实原因

B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素

D.各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点

【答案】ABD

22.【题干】从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有( )。

【选项】

A.防范化解大风险

B.污染治理

C.产业结构调整

D.精准脱贫

【答案】ABD

23.【题干】积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017年9月11日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元。其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展所有制经济的一个典型案例。发展混合所有制经济有利于( )。

【选项】

A.改善企业股权结构和公司治理结构

B.各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展

C.发挥国有资本的带动力和影响力

D.各种所有制企业公平参与市场竞争

【答案】ABCD

24.【题干】维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。2017年11月20日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举措。我国生态文明制度体系建设主要包括( )。

【选项】

A.完善部门职责分散交叉的环保监督体系

B.完善生态环境损害责任终身追究制度

C.完善生态环境保护管理制度

D.完善经济社会发展考核评价制度

【答案】ABCD

25.【题干】党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位。之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为( )。

【选项】

A.旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

B.坚定政治立场是党的根本宗旨

C.政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

D.政治属性是政党的第一属性

【答案】ACD

26.【题干】全面提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略。近年来。我国坚持引进来和走出去并重。全面开放进一步深化,据统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续两年位列世界第二,中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人;我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币。同比增长86%,在全球引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,这表明( )。

【选项】

A.我国对外直接投资已经完全转向高端

B.我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成

C.我国吸引外资的结构和质量正在不断优化

D.我国国际投资合作水平进一步提高

【答案】CD

27.【题干】忠诚于党、听党指挥是我军的光荣传统。1929年12月下旬。红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开。这次会议史称古田会议。会议通过的毛泽东起草的决议案,确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须( )。

【选项】

A.实行全国军事的总动员

B.担负打仗、筹款和做群众工作的任务

C.加强政治工作

D.绝对服从共产党的领导

【答案】BCD

28.【题干】抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线、坚持抗战和争取胜利近平的坚强阵地。中国共产党高度重视抗日民主根据地的政权建设,其要举措有( )。

【选项】

A.在少数民族聚居地区试行民族区域自治

B.各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生

C.实行工农兵代表大会制度

D.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则

【答案】BD

29.【题干】从1953年开始,在过渡时期总路线的指引,中国共产党领导人民开始进行有计

划的社会主文建设和有系统的社公主义改造。当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为( )。

【选项】

A.资本主文国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助

B.资本主义经济力量弱小,发展困难

C.对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件

D.社会主义性质的国家经济力量相对来说比较强大

【答案】BCD

30.【题干】“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是( )。

【选项】

A.守法是遵守宪法和法律

B.守法是行使法定的权利,现行法定的义务

C.守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态

D.守法的主体是一切组织和个人

【答案】ABCD

31.【题干】我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗”的含义,2017年10月1日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得未被公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则,这一规定体现了( )。

【选项】

A.道德为法律提供价值基础

B.对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展

C.法律为道德建设提供制度保障

D.依法治国和以德治国的有机统一

【答案】ABCD

32.【题干】2017年4月1日,中共中央、国务院发布通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立有利于( )。

【选项】

A.集中疏解北京的非首都功能

B.调整优化京津冀城市布局和空间结构

C.探索沿海和内地对外开放新模式

D.探索人口经济密集地区优化开发新模式

【答案】ABD

33.【题干】2017年9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于( )。

【选项】

A.全面提升了金砖机制的代表性和影响力

B.对南南合作形成了有机补充

C.进一步推动可了全球治理体系的改善

D.破解了南北对话的僵局

【答案】ABC

三、分析题

每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。

34【材料】.

,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方

增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

……

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯

、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

摘自 习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜

在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

(1)【题干】如何理解“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”?(5分)

(2)【题干】根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么“发展是解国一切问题的基础和关键”。(5分)

【答案】

1、从唯物辩证法的角度分析,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了什么哲学原理?

①矛盾普遍性与特殊性。矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的关系。任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是把马克思主义普遍原理同中国具体国情相结合的最新理论成果。

2、从认识论的角度,如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,或者我们即坚持马克思主义又发展马克思主义?

①实践是认识的基础,实践决定认识。第一,实践是认识的来源。第二,实践是认识发展的动力。第三,实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。第四,实践是认识的目的。

②真理的相对性与绝对性。真理的绝对性,是指真理的内容表明了主客观统一的确定性和发展的无限性。真理的相对性,是指人们在一定条件下对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有限度的。真理的绝对性和相对性是辩证统一的,既相互依存又相互包含。

马克思主义作为真理,有相对性我们要与时俱进不断发展,有绝对性我们要坚持。我们既要坚持马克思主义,又要发展马克思主义,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

35.【材料】的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入新修订的党章,上升为全党统一意志,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,是党的十九大的一个历史性贡献。

摘编自人民网(2017年10月24日、11月3日、11月6日)、新华网(2017年10月24日、11月17日)

(1)【题干】如何理解“中国特色社会主义进入了人新时代”?(5分)

(2)【题干】为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?(5分)

【答案】

(1)如何理解中国特色社会主义进入了新时代?

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国特色社会主义新时代:第一,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,第二,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,第三,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,第四,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,第五,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

(2)为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?(5分)

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,如何从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为核心的党中央,以极大的政治勇气和理论创新精神,进行了划时代的理论探索,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展中国特色社会主义,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面。实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想极大丰富和发展了马克思主义,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国化的马克思主义。坚持这个思想就坚持马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟马克思主义国别化、时代化和大众化的新境界,赋予马克思主义科学社会主义理论新的活力和生命力,以鲜明的中国特色、时代特征和大众特点载入马克思主义发展史册。

36.【材料】

材料1

从一八四〇年的鸦片战争到一九一九年的五四运动的前夜,共计七十多年中,中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义,旧的顽固的封建主义的思想武器打了败仗了,抵不住,宣告破产了,不得已,中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋****论和资产阶级共和国等项思想武器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御列强,内建民国,但是这些东西也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是抵不住,败阵下来,宣告破产了。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中古工人云顶的综合过程中,一九二一年中国共产党应运而生,从此中国人民谋求民族独立,人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

摘自《毛泽东选集》第四章,习近平***新时代中国

精神家园。在参观南湖革命纪念馆时,习近平说,在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神、坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的风险精神。我们要结合时代特点大理弘扬“红船精神”。参观结束时,习近平同志发表了重要讲话,指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖

收缩